Как правильно открыть хороший ресторан
Чтобы открыть ресторан, прежде всего, нужно определиться с выбором его специфики и ценовой политики. От них будет зависеть концепция и бизнес-план заведения.
Видео
Посмотрите видео-ролик о том, как правильно открыть ресторан, советы по выбору оборудования, подбору персонала, прочитайте рекомендации опытных рестораторов.
Место для заведения
Вам предстоит выбор места или помещения для будущего ресторана и подбор персонала. Потребуется также собрать пакет необходимых для открытия заведения документов. Следует помнить и о необходимости рекламной и пиар компании, которая является одной из важных составляющих успеха.
Ремонт
Ремонт помещений – следующий ответственный этап, на котором не стоит экономить. Выбор дизайна определяется общей концепцией открывающегося заведения. Покупка оборудования для ресторана – еще один важный этап, для осуществления которого необходим расчет площадей и определение оптимального состава оборудования, которое может на них разместиться. Об обустройстве ресторана необходимо позаботиться еще на стадии проектирования.
Подберите хорошее оборудование
Для открытия заведения вам потребуется купить и установить:
Тепловое оборудование
Оборудование, включающее пароконвектомат – многофункциональную печь, используемую для приготовления нескольких блюд одновременно. Еще одним важным элементом является профессиональная плита. Ее выбор зависит от уровня ресторана, количества принимаемых гостей и блюд, приготавливаемых за смену, а также от уровня мастерства поваров. Профессионалы отдают предпочтение электрическим плитам со стеклокерамической или чугунной поверхностью. В эту категорию входят также жарочные шкафы и поверхности, фритюрницы, конвекционные печи, водонагреватели и другое тепловое оборудование.
Холодильное оборудование
Профессиональная холодильная техника – это камеры, морозилки, шкафы, столы и витрины. Камера шоковой заморозки позволит готовить трудоемкие блюда заранее. При выборе холодильного оборудования обращают внимание на температурные режимы и наличие изолированных отделений.
Электромеханическое оборудование
Электромеханическая техника (мясорубки, фаршемешалки, овощерезки, картофелечистки, рыбочистки, пилы, весы, упаковочные машины и пр.).
Весовое оборудование
Оборудование для контроля и учета (компьютеры, программное обеспечение и кассовые аппараты).
Мебель и бытовое оборудование
Оборудование для зала (столы и стулья, кондиционеры, аудиосистема, посуда и др.).
Кроме того, для работы ресторана понадобятся посудомоечные машины, оборудование для бара, линий раздачи, шведского стола и подсобных помещений, сантехническое и технологическое оборудование.
Перед закупкой оборудования для кухни необходимо посоветоваться с шеф-поваром и учесть стандартные требования к организациям общепита. Далее предстоит установка оборудования и окончательная подготовка помещения к работе.
Сколько всё будет стоить?
Примерный расчет стоимости и минимальный ассортимент оборудования можно посмотреть на нашей странице "как открыть столовую".
Интересное
Большая фотогалерея ярких и необычных дизайнов ресторана.
Запись обновлена 18.09.2023