Top.Mail.Ru

Открытие ресторана

Решив открыть свой ресторан обязательно стоит взвесить все плюсы и минусы. Неважно новичок вы либо опытный предприниматель – вопросы могут возникнуть у всех, ведь ресторанный бизнес очень тонкое дело со своими хитростями и нюансами.

дизайн ресторанов фото

Классификация ресторанов

Согласно стандарту ГОСТ Р 50762-95, рестораны делятся на:

  • Рестораны первого класса;
  • Высшего класса;
  • Класса «люкс».

дизайн ресторанов фото

На сегодняшний же день наиболее популярная классификация, которая сложилась в среде людей, занимающихся ресторанным бизнесом.

  • Элитные рестораны с высокими ценами. В таких ресторанах предлагается вкусная и разнообразная еда. Элитные заведения всегда выдержаны в едином стиле интерьера, уютны и комфортны.
  • Рестораны «средней руки» отличаются не такими высокими ценами, скромным оформлением. Но главное их достоинство – предлагаемые посетителям блюда.
  • Фаст-фуды и рестораны быстрого питания, которые довольно дешевые. Обычно меню в таких ресторанах редко меняется и слишком однообразно, а клиенты занимаются самообслуживанием.

фото дизайна интерьера ресторанов

Также рестораны классифицируются по этническому признаку, который зависит от преобладающей кухни. Наиболее популярны:

  • Европейские;
  • Французские;
  • Кавказские;
  • Итальянские;
  • Японские.

фото дизайна интерьера ресторанов

Недостатки и преимущества открытия своего ресторана

К основным преимуществам такого бизнеса можно отнести:

  • Рентабельность (до50%) и высокая маржа;
  • Эксклюзивность, которая позволяет ориентироваться на узкую целевую аудиторию и сделать ресторан №1 в своей нише;
  • Высокая покупательная способность в крупных городах.

фасад здания ресторана

Но, как и любой другой вид бизнеса, ресторанный обладает своими рисками. К ним можно отнести плохое оборудование, недостаточное финансирование, неэффективная рекламная компания, малое количество клиентов, невыполнение в срок поставок и многое другое.

Этапы открытия собственного дела

Первое, что необходимо для открытия собственного дела – это оригинальная и неординарная идея. Если вы знаете, каким отличительным качеством будет обладать ресторан (интерьер, внешний вид, кухня, атмосфера), можно приступать к созданию бизнес-плана. Также в самом начале необходимо определить сумму для организации бизнеса. Благодаря этому будет легко рассчитать бюджет ресторана, определить сегмент и др.

оформление кафе фаст фуд, фуд трак

Помещение под ресторан

Местоположение будущего ресторана имеет огромное значение для его успешности. При анализе месторасположения необходимо учитывать проходимость и ближайшее окружение такое как офисы, магазины, торговые центры, развлекательные учреждения, другие рестораны и кафе, зоны отдыха.

При поиске помещения могут помочь риэлтерские фирмы, но, тем не менее, оценить перспективность того или иного помещения для ресторана может только опытный ресторатор. Также он может подсказать некоторые изменения в концепции, планировке и др. Зачастую риелторы предлагают рестораны, которые были ранее закрыты, но в таком случае есть определённый риск. К примеру, если ресторан, который ранее был открыт в предлагаемом месте обладал низкими качеством обслуживания, придется сильно потрудиться, чтобы изменить убеждения посетителей к новому заведению.

дизайн ресторанов фото Важно! Касается это только малоизвестных заведений и новичков.

Дизайн ресторана

К дизайну и ремонту ресторана необходимо подойти очень ответственно. Нельзя экономить на строительных материалах, ремонтно-дизайнерском персонале.

Привлекать стоит профессионалов, т.к. помещение должно соответствовать всем государственным нормам. Также учитывать стоит тот факт, что если помещение довольно старое и ветхое, то его необходимо проверить на прочность. В случае, если будущий ресторан будет находиться в задании, которые является памятником архитектуры, то нужно будет получить дополнительную справку-разрешение от местных властей.

дизайн фасада ресторана фото

Сумма, которую придется потратить на ремонт помещения, может составить примерно 300-1300 долларов за квадратный метр в зависимости от класса ресторана.

Оборудование

Самое дешевое на сегодняшний день отечественное оборудование, но и качество у него соответствующее. У наших производителей стоит покупать устройства, которые не могут выйти из строя – например, столы. Чем лучше оборудование, тем выше будет его стоимость. Первое место занимает оборудование из Англии, затем идет Германия и Италия.

Иногда компании могут предоставлять оборудование бесплатно, но только если условием договора аренды является последующая покупка продукции только этой компании (к примеру, пива).

дизайн фасада ресторана фото

Персонал

Бизнес-план будущего ресторана включается в себя и выбор персонала. Количество людей в штате зависит от концепции ресторана. Обязательно нужно нанять управляющего рестораном, шеф-повара, помощников шеф-повара, администратора, официантов, работников кухни, бармена.

От управляющего рестораном напрямую зависит работа заведения и его успешность. Шеф-повар считается вторым, а в некоторых случаях и первым человеком по значимости в ресторане, ведь именно от него зависит имидж ресторана. К выбору шеф-повара стоит отнестись очень серьезно и лучше всего для этого обратиться в специальные агентства. Помощников шеф-повар обычно выбирает сам. Обычно в свою команду шеф-повар набирает от 10 до 20 человек.

Меню

Принято считать, что в ресторанах со средними ценами достаточно шести блюд из рыбы, шести видов горячих блюд, четырех из птицы. В более дорогих заведениях конечно же позиций больше, но в пределах разумного. Делается это чтобы неискушенные посетители не путались в блюдах.

В баре помимо традиционных напитков и коктейлей должны быть и эксклюзивные марки. Обязательным условием является присутствие вин той страны и кухни, на которую ресторан ориентирован.

Очень важно тщательно отладить работу с поставщиками, что обеспечит получение всегда качественных и свежих продуктов. Заказывая эксклюзивные продукты лучше всего организовать поставку напрямую из-за рубежа.

дизайн фасада ресторана фото

Доходы и расходы

Первичные расходы на оборудование и открытие своего ресторана составляют как минимум 1,6 миллиона рублей. В них входит регистрация ООО, получение лицензии на алкоголь, ремонт, покупка оборудования, аренда помещения, закупка продуктов и напитков.

Ежемесячные расходы составят приблизительно 580 тысяч рублей. Это оплата аренды, зарплата персоналу, покупка продуктов, оплата услуг связи. Если ресторан стал достаточно популярным, то в месяц он может приносить от 800 тыс. до 1,2 миллиона рублей. Но ждать такие выручки в первые месяцы не стоит, т.к. окупается ресторан 1,5-2 года.

Типичные проблемы

Возникающие при открытии ресторана проблемы невозможно предусмотреть заранее, поэтому решать нужно по мере их возникновения. Предприниматель может сомневаться в поиске подходящей площади, направленности ресторана, арендной плате. Также можно запутаться в схеме затрат. Помимо этого, нужно выбрать меню и приобрести нужное оборудование. Лучше всего в таких случаях обратиться за помощью к специалистам.

Необычный дизайн фасада ресторана фото

Также иногда возникают проблемы с подготовкой документов и очень часто этот процесс отдают в руки профессионалов ресторанного бизнеса.

Открытие своего ресторана – прибыльное, но рискованное дело. Люди никогда не откажутся от хорошей атмосферы и вкусной еды, даже во время кризиса. Тем более если цены в заведении будут доступны каждому человеку со средним доходом. Если вас не пугают первоначальные затраты, конкуренция и вы разработали грамотный бизнес-план, то не бойтесь открывать свой ресторан, который обеспечит вас стабильным доходом.

дизайн фасада ресторана фото

Интересно

Как открывают рестораны в Америке Видео — успешный рецепт открытия ресторана

Запись обновлена 16.09.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *