Готовые комплекты оборудования для кухни ресторана предлагают различные компании, специализирующиеся на поставке профессионального оборудования для предприятий общественного питания. Комплекты оборудования могут варьироваться в зависимости от размера ресторана, его специализации и меню, а также от индивидуальных предпочтений заказчика. Однако, в минимальный набор оснащения кухни ресторана обычно включают следующие компоненты:
1. Плита: Профессиональная плита представляет собой основной инструмент для приготовления большинства блюд. Она может быть газовой, электрической или комбинированной, в зависимости от потребностей и возможностей ресторана.
2. Духовой шкаф: Этот компонент позволяет выпекать и готовить блюда, требующие обжаривания или запекания. В зависимости от объема производства, ресторан может выбирать между стандартной или конвекционной моделью.
3. Холодильное оборудование: Холодильники и морозильные камеры необходимы для хранения свежих продуктов, ингредиентов и полуфабрикатов, а также готовых блюд.
4. Рабочие столы и тумбы: Необходимы для удобной подготовки ингредиентов и сборки блюд.
5. Мойка: Профессиональная мойка для посуды необходима для обеспечения гигиеничности кухонных процессов.
6. Вытяжная система: Очень важная часть оборудования, которая обеспечивает надлежащее удаление паров и запахов при готовке.
7. Кухонные принадлежности: К ним могут относиться ножи, кастрюли, сковороды, различные инструменты для нарезки и приготовления продуктов.
8. Специализированное оборудование: В зависимости от того, какие блюда готовятся в ресторане, может потребоваться дополнительное оборудование, такое как пекарские печи, грили, фритюрницы и т.д.
Комплектация кухни ресторана может быть дополнена и другими компонентами в зависимости от потребностей бизнеса. Однако, обычно перечисленный выше минимальный набор оборудования составляет основу функциональной и эффективной кухни ресторана.