Вся правда о торговых центрах
Большинству людей удобнее покупать продукты и различные товары все-таки в торговых центрах или магазинах в выходные дни. Для этого существует большое количество причин. У некоторых остается больше свободного времени, другие надеются купить товар со скидкой, третьи, вообще, стараются закупить по максимуму все нужные вещи, продукты или товары в выходные дни. И это абсолютно естественно, поскольку большая часть акций со скидками на товары проводится именно в выходные дни.
Про скидки
Существенные скидки на товарные позиции имеют достаточно простое и логичное с точки зрения продавца. До проведения распродаж цены на те виды продукции, которые принимают участие в акциях, искусственно поднимаются в несколько раз.
И чаще всего скидки на продуктовые группы товаров обусловлены либо истечением срока годности продукта. Либо понижение стоимости одного товара сопровождается увеличением цен в других товарных категориях. И по сути, покупатели в одних отделах магазина компенсируют своими покупками возможность приобретения товаров по акциям и со скидками в других. А торговая сеть при этом ничего не теряет.
Скоропортящиеся товары, например, соленая рыба очень часто продаются в запечатанной герметичной упаковке. Это сделано для того, чтобы покупатель только после вскрытия упаковки ощутил реальный аромат продукта, его свежесть, качество и безопасность. Продукты в герметичной упаковке очень часто оказываются испорченными Подобные продукты могут несколько раз проходить очищение от признаков гниения или плесени.
Множество похожих используемых приемов на рынках, в супермаркетах и в магазинах превращает большинство торговых точек в опасные зоны для здоровья и жизни потребителей. И при совершении покупки мы очень часто подвергаем риску не только кошелек, но и свое здоровье.
Огромный вклад в появление желания у человека совершать неоправданные и ненужные покупки вносят сами продавцы, магазины или торговые сети. В разных торговых точках для этого существуют свои приемы. Например, размещение товарных позиций и отделов строго определенным образом.
Причем в крупных сетевых магазинах размещение отделов и расположение конкретных товарных групп строго регулируется, определяется, контролируется маркетологами и специалистами из главных офисов. И чаще всего даже схемы размещения большинства товаров должны быть идентичными для всех отделений торговой сети.
Правильное расположение товаров строго регламентируется планограммами. Планограмма – это иллюстрированная схема правильного размещения конкретных товарных позиций в строго определенной последовательности. Вы могли даже видеть неприметные листки формата А4, приклеенные к стеллажам с товарами. Планограмма регламентирует даже расстановку товарных позиций по высоте. Это делается для того, чтобы люди неосознанно обращали внимание на товары, размещенные на определенных полках.
Такие полки в профессиональной среде называют золотыми. Они располагаются на высоте глаз потребителя. И сделано это таким образом, чтобы в первую очередь покупатель обращал внимание товар именно определенного поставщика и выбирал именно его. Кстати, за возможность размещать свои товары на золотых полках поставщики должны заранее доплачивать торговым сетям или отдавать определенный часть от полученной прибыли. То же касается и проведения различных акций промоутерами, в которых участвуют товары конкретных поставщиков.
Шопомания
Достаточно часто стремление приобретать товары по акциям перерастает в неконтролируемое и неоправданное поведение, которое психологи относят к одной из форм зависимости. Подобными психологическими отклонениями в различных формах по мнению психологов страдают около 70 процентов граждан России. Причем неконтролируемое стремление приобретать товары никак не связано со степенью материального благосостояния конкретного покупателя или уровнем материального развития общества в целом.
Психологи выделяют четыре типа людей, страдающих от зависимости покупки ненужных товаров:
- Фанатичные – эти люди находятся в курсе большинства модных течений и новинок. И большую часть времени такие люди проводят в поиске новинок (косметики, одежды).
- Деловые – стараются получить реальную выгоду от покупки товаров. Они любят проведение распродаж и скидки на товары в магазинах. При этом часто оставляют без внимания качество приобретаемых товаров.
- Равнодушные (безразличные) – их интересует не приобретение продуктов или товаров. Для них важен сам процесс хождения по магазинам.
- Эмоциональные – из-за своей излишней психологической неустойчивости такие люди поддаются душевным порывам и приобретают совершенно ненужные им товары.
Как отличить шопоголика?
Продавцы без труда выделяют шопоголиков из большого числа покупателей. У такого клиента процесс приобретения даже простых вещей вызывает эмоциональное возбуждение или своеобразную эйфорию. Также люди, страдающие от подобной зависимости, проявляют себя в стремлении приобрести максимально возможное количество вещей или товаров.
А уже спустя несколько часов, когда они трезво оценивают совершенные покупки, эмоции у такого человека меняются на совершенно противоположные. Появляются угрызения совести, разочарование, злость и подобные им. Причем довольно часто заядлые шопоголики даже не распаковывают товары, которые они купили по акциям или со скидками. Они просто складывают их в шкафы или другие места.
Такая форма проявления психологической зависимости является одной из форм убегания или ухода от одиночества или же действительности. При этом психологи и психотерапевты, работая с такими пациентами, занимаются повышением самооценки человека. И помогают бороться с его ощущением внутренней пустоты и одиночества. Процесс покупки новых вещей дарит шопоголикам частичку тепла или заботы о себе.
Стоит отметить, что шопоголики могут страдать от необоснованной и неоправданной необходимости приобретения абсолютно разных категорий вещей и товаров. Достаточно часто выбор такого человека связан с его увлечениями. Причем со временем подобная психологическая зависимость вытесняет увлеченность работой, семьей, друзьями и другими важными сферами жизни. Это напоминает проявления прочих форм зависимости, например, алкогольной, табачной, наркотической, игровой и так далее.
Психологи утверждают, что шопоголизм распространяется со скоростью эпидемии. И в этом виноваты не только наши личные психологические проблемы. Также на это влияют хитроумные уловки поставщиков, продавцов и маркетинговые решения производителей.
А физиологи отмечают, что на время покупки товаров у большей части шопоголиков отключаются участки мозга, ответственные за рациональное мышление. А напряжение в отделах мозга, которые отвечают за эмоциональное восприятие, существенно возрастает.
Некоторые психологи связывают приступы шопоголизма с недостатком внимания к ребенку в детстве. Часто в определенные периоды жизни ребенка родители стараются компенсировать с помощью подарков свою вечную занятость. Ребенок вырастает, но покупки до сих пор продолжают ассоциироваться с психологической защитой.
К социальным последствиям шопомании можно отнести семейные конфликты, непогашенные долги, кражи в торговых точках. Последствия безумного шопинга сказываются и на здоровье.
Наиболее распространенными диагнозами у шопоголиков являются:
- депрессии,
- неврозы,
- нарушения сна,
- понижение иммунитета.
Некоторые психологи или психиатры для решения психологических проблем с плохим настроением советуют человеку отвлечься, сходить и развеяться, приобрести какую-то новую вещь. В результате зависимый человек может потратить все свои деньги. И еще глубже погрузиться в состояние депрессии.
В США и странах Евросоюза уже много лет действуют специализированные клиники для помощи шопоголикам. А в России шопомания до сих пор не признана болезнью. Поэтому не удивительно, что каждый покупатель, страдающий подобной психологической зависимостью, остается наедине со своими проблемами. А магазины постоянно совершенствуют технологии, приемы и тактику превращения стандартного покупателя в шопоголика.
Для этого торговые сети и магазины применяют большое число приемов и методов. Подбирают и учитывают массу аспектов, компонентов и эмоциональных составляющих своей работы. К ним можно отнести следующие факторы:
- цветовые решения при оформлении торговых помещений,
- материалы для отделки торговых помещений,
- музыкальное и ароматическое оформление,
- освещение,
- определенное размещение товаров и целых отделов в магазинах.
На сознание, восприятие, мышление и действия покупателей в торговых сетях также оказывает влияние много и других факторов. И сами посетители этого могут не замечать. Но все эти аспекты должны быть тематически связаны друг с другом. Они создают единую концепцию понятную покупателю. Все эти факторы безусловно оказывают влияние на покупателя, на его запоминание магазина и на увеличение объемов покупки. В результате этого магазины многократно увеличивают прибыль
Музыка
За подбор музыкальных композиций в магазине отвечает целая команда профессионалов. При этом учитывается большое количество аспектов, начиная от возрастных групп потребителей, их финансовых возможностей и предпочтений. Подбор музыкальных композиций зависит от времени суток и числа покупателей в магазине.
При этом музыкальный фон не должен вызывать неприятных ощущений или дискомфорта у покупателей. И покупатели вообще не должны обращать внимания на музыкальный фон. В музыкальных композициях должны отсутствовать слова. Либо же они должны быть на иностранном языке. Это нужно для того, чтобы не отвлекать внимание покупателей. И при этом одновременно создавать нужный настрой, который помогает человеку совершить большее число покупок.
Так, например, быстрые музыкальные композиции подсознательно заставляют человека быстрее покидать торговые залы. Поэтому при небольшом количестве покупателей в торговых залах звучат размеренные и спокойные музыкальные композиции. А при большом скоплении людей включаются быстрые ритмические композиции.
Неприметный музыкальный фон в торговых центрах и магазинах является одним из наиболее значительных факторов, влияющих на поведение человека. Но при небольшом ассортименте товаров в магазине или при их плохом качестве использование любых музыкальных композиций не поможет заставить покупателя совершить большее число покупок.
Освещение, зеркала и дизайн торговых помещений
Такие факторы, как дизайнерское оформление торговых помещений, его интерьер, освещение или музыкальное оформление также играют важную роль для привлечения покупателей. При правильно подобранном освещении товарам придается намного более привлекательный вид для потребителя. Вряд ли вы захотите искать и выбирать качественный и нужный вам продукт или вещь в плохо освещенном помещении. В магазинах одежды хорошо подобранное освещение торговых площадей позволяет покупателям лучше воспринимать свое отражение в зеркалах на фоне стильных вещей и красивой мебели.
При проектировании освещения в магазинах одежды очень важно, чтобы товар был максимально эффектно представлен. Таким образом, чтобы световое оформление не искажало цветовое восприятие товаров. В магазинах, продающих одежду, важное значение имеет настройка освещения в местах расположения примерочных. Поскольку покупатель должен остаться доволен своим внешним видом.
Так, например, холодное дневное освещение сильно искажает цветовое восприятие человека и его мнение о выбранных вещах. Это часто заставляет его отказываться от совершения покупки или может вызвать желание сохранить деньги для других целей. Маркетологи рекомендуют настраивать освещение в примерочных таким образом, чтобы оно было рассеянным, равномерным и имело теплый оттенок.
Одним из наиболее эффективных и часто используемых приемов является размещение в магазинах одежды специальных зеркал, которые искажают изображение человека определенным образом. Так, чтобы он выглядел более стройным. При этом не должно быть чрезмерного и явного искажения отражения в зеркалах, которое покупатель может заметить.
И в большинстве магазинов использует специальные зеркала, в которых отражение человека вытягивается не целиком, а лишь частично – от пола до талии. В результате голова, плечи и грудь покупателя остаются точно без изменений, как в обычном зеркале. Зато бедра становятся стройнее и ноги – длиннее.
Но создание красивой картинки в «правильных» зеркалах и специфически настроенного освещения является лишь частью маркетинговых приемов, которые стимулируют и направляют выбор потребителя в нужную сторону. На следующем этапе к процессу выбора и приобретения вещей подключаются продавцы и консультанты.
Продавцы и консультанты
Профессиональный продавец не будет начинать беседу с клиентом со лживых речей в адрес клиента или избитой фразы про помощь. Главной задачей на первом этапе является налаживание и установление контакта с покупателем. В результате нужно вызвать доверие у покупателя.
Так одним из наиболее частых и эффективных приемов продавца является критика выбранной вами вещи или товара. Далее продавец предлагает альтернативу, от которой покупатель вряд ли уже откажется.
Поэтому покупателю важно понимать, что видимый комфорт и забота о нем в магазинах преследуют совсем иные цели. Такие цели не имеют ничего общего с заботой о человеке в реальной и повседневной жизни. Главное, чтобы он потратил максимальную сумму денег в магазине.
Еще раз про скидки и акции
Кроме обустройства самих магазинов существует много приемов и способов, заставляющих покупателей, оставлять свои деньги в торговых, точках. Одним из них являются вездесущие скидки. Так, например, обещанные скидки на определенные товары покупатель может получить лишь на вторую покупку.
Законодательство обязывает торговые точки указывать реальные условия приобретения товаров для потребителя. Но очень часто магазины указывают реальные условия приобретения товара специфическими способами. Для этого на рекламных буклетах они размещают детальные условия акций очень мелким шрифтом, который некогда разбирать в магазине. Или же просто делают ссылку на сайт компании, на котором детально описаны условия проведения акции. При этом очень часто подробное описания условий совершения покупки может быть понятно лишь специалистам, например, юристам или экономистам.
А, как вы понимаете, большая часть покупателей таковыми не являются. И не могут оценить и понять реальные условия покупки товаров или оказания услуг.
Вспомните хотя бы договор с банком о предоставлении той или иной услуги. Многие ли его реально понимают? И у многих ли есть время реально разбираться со всеми условиями, описанными в договоре? Конечно, нет. Этот прием и применяют фирмы, компании или торговые сети, в которые мы периодически обращаемся.
А большая часть последующих обращений в надзорные органы или судебные инстанции с жалобами или исками мало результативны или попросту занимают много времени, сил и средств.
Мнимая дешевизна товаров со скидками
Еще одним из приемов, которые применяются при проведении акций со скидками в магазинах, представляет собой предварительное и существенное завышение цен на товарный ассортимент. И почти всегда это происходит буквально за несколько дней до проведения акций со скидками. И большая часть покупателей просто не знают реальную стоимость представленного товара. И по этой причине они не могут убедиться в его происхождении и качестве. Кстати, фальсификат встречается и на рынках, и в крупных торговых сетях, и в фирменных магазинах.
Даже закупочная цена товара для магазина может быть в несколько раз ниже той, по которой он реализует данный товар. В результате чего наценка на некоторые категории товаров может колебаться от 200 до 600 процентов и более от его изначальной стоимости.
Это относиться к большей части товаров и магазинов. И подобные приемы позволяют торговым сетям буквально озолотиться за счет рядовых потребителей.
В крупных сетевых супермаркетах средняя наценка на представленный товарный ассортимент составляет не менее 25 процентов от закупочной стоимости. То есть мы переплачиваем четверть от изначальной стоимости товара. И чем больше звеньев задействовано в цепочке «производители – перекупщики – поставщики – покупатели», тем выше конечная стоимость товара.
О качестве товаров, продаваемых по акции или со скидкой
Еще одной особенностью проводимых акций со скидками на реализуемый товар является его низкое качество и, соответственно, короткий срок использования. И абсолютное большинство гарантийных обязательств, которые касаются качества товаров, являются лишь пустыми обещаниями. Важно понимать, что при неестественно заниженной стоимости производства товаров невозможно обеспечить его высокое качество, надежность, практичность и долговечность. И это определяется объективными факторами, которые влияют на процесс изготовления продукции. К таким факторам можно отнести:
- стоимость исходного сырья,
- используемые технологии, оборудование и производственные циклы,
- квалификация и оплата работы персонала,
- и множество других объективных причин.
Учитывая вышесказанное, если вам предлагают приобрести в торговой точке две пары обуви по цене одной, то будьте уверены, что это явный обман. Часто такая обувь оказывается буквально «одноразовой». И ее может хватить в лучшем случае на один или два сезона. А все гарантии и обещания продавцов о качественной прошивке, проклейке, обувной колодке, качественных и натуральных материалах, являются пустыми разговорами.
И это понятно, поскольку низкая закупочная стоимость обувных изделий не может обеспечить высокое качество такого товара. Для производителя это просто нереально. А использование качественных, надежных, натуральных или синтетических материалов многократно повышает стоимость изделий.
Представители Союза потребителей России открыто заявляют о том, что лишь 20% от общего числа товаров являются качественными. А их средняя стоимость существенно выше низкокачественных аналогов. И 29% из общего числа товаров из-за их низкого качества вообще нельзя допускать к реализации. Низкое качество, как вы понимаете, связано с использованием дешевого и низкокачественного сырья. А это может уже представлять реальную опасность для здоровья.
Особые условия распродаж
Очень часто продавцы на время действия акций или скидок вводят особые условия приобретения товаров, участвующих в акции. К ним можно отнести:
- ограничения по срокам сдачи или возврата товаров,
- невозможность возврата или обмена приобретенных товаров.
Товары, реализуемые на условиях проведения каких-либо акций или со скидками, точно также подпадают под действие закона «О защите прав потребителя». По действующим нормам этого закона любой покупатель может вернуть приобретенный им товар в течение 14 дней с момента его покупки. Товар может быть возвращен при условии надлежащего вида изделия и при наличии чека о его приобретении.
Данные правила точно также распространяются и на товарные позиции, которые реализуются со скидками или по акциям. И по действующим нормам при соблюдении описанных требований к товару и времени с момента его приобретения юридическое лицо, продавшее вам товар обязано его принять с возвратом средств покупателю.
Супермаркеты
Неудивительно, что супермаркеты с точки зрения удобства размещения магазинов, представленного ассортимента товаров, уровня цен и многих других показателей потребительского комфорта для многих сегодня являются наиболее удобным способом покупки нужных вещей, техники или продуктов. И при этом супермаркеты также сохраняют лидерство по количеству маркетинговых уловок, которые провоцируют потребителей совершать незапланированные покупки.
Камеры в супермаркетах
С развитием технологий и оборудования систем видеонаблюдения, позволяющих отслеживать и контролировать поведение посетителей, торговые центры и супермаркеты также получили возможность следить за потребительскими тенденциями, которые характерны для покупателей.
И одновременно с отслеживанием краж в торговых залах подобные системы позволяют отследить то, как человек передвигался по супермаркету, на какие категории товаров он обращал особое внимание, как долго покупатель находился в определенном отделе. И на основе этой информации маркетологи в значительной степени корректируют работу конкретных представительств или даже целых торговых сетей с целью увеличения прибыли.
По наблюдениям маркетологов только 45% от общего числа покупок покупатели делают по заранее определенному списку. А остальные 55% совершают спонтанно под влиянием большого числа факторов. Значительную часть из которых составляют грамотные маркетинговые решения.
Сами маркетологи отмечают, что на рядового покупателя в супермаркете влияет:
- грамотное проектирование помещения,
- оформление и декорирование магазина,
- последовательность расположения отделов,
- порядок размещения групп товаров (планограмма),
- золотые полки, повышающие количество продаж товаров конкретного поставщика или производителя,
- звуковое, световое и даже ароматическое сопровождение покупателя в супермаркете.
Все эти приемы оказывают существенное влияние на покупателей. Причем большинство из них даже не осознает причины, по которым совершают ту или иную незапланированную покупку. А комплексное воздействие описанных выше факторов может просто доставлять человеку удовольствие от нахождения в данном магазине. А магазин при этом существенно увеличивает число проданных товаров и свою прибыль. Рядовой покупатель даже не осознает, что им управляют, оказывая влияние на его сознание и подсознание.
Тележки и корзинки
Если перед походом в супермаркет вы заранее не планируете покупать много товаров, то лучше отдать предпочтение небольшой корзинке для ваших покупок. Тележка из-за своих больших размеров подсознательно заставляет вас продолжать максимально наполнять ее продуктами и товарами. Кроме того, если в процессе движения в супермаркете с тележкой вы решите отказаться от приобретения уже выбранного вами товара, то вам придется возвращаться в нужный отдел. А поскольку даже небольшая тележка с товарами достаточно громоздкая, то вам наверняка не захочется это делать. И тратить на это дополнительное время. И вы просто продолжите продвигаться в сторону кассы с ненужными вам товарами.
Последовательность расположения товаров на полках
Товары на полках и даже целые отделы в супермаркетах располагаются не в случайном порядке. Так впереди на полках выставляют товары, имеющие меньший срок годности, то есть менее свежие. И покупатель чаще всего подсознательно выбирает именно те товары, которые ближе всего к нему расположены. Поскольку это сделать быстрее и проще. А более свежие товары располагаются в задних рядах. Это сделано специально для того, чтобы до более свежих продуктов и товаров покупатель добрался позднее. А в первую очередь выбрал менее свежий продукт.
По этому принципу в магазинах выставляют на полках молочные продукты, сыры, зелень и другие скоропортящиеся товары. Ну и большую часть продуктов продавцы в своих отделах тоже стараются расставлять аналогично, то есть по срокам их годности. И наиболее свежие товары убирают в дальние ряды на полках. А более старые продукты выставляют вперед.
Золотые полки
Наверняка многие из вас слышали о золотых полках. Но даже в том случае, если вы не слышали о золотых полках, то совершенно точно каждый из вас видел их. Золотыми маркетологи называют полки, расположенные непосредственно на уровне взгляда покупателя. На эти полки покупатель сознательно и бессознательно больше всего обращает внимание. И именно с них чаще всего выбирает товары или продукты. За возможность размещения своей продукции именно на этих полках любой поставщик должен доплачивать торговой сети или же отдавать определенный процент с прибыли.
Колбасный ряд и ароматизаторы
Колбасная продукция, выложенная и развешенная на полках супермаркетов, издавая характерный аромат для привлечения внимание покупателей. Причем даже просто проходящего мимо. И может вызвать у него желание купить какую-либо из колбас. Хотя предварительно он вовсе мог не планировать такой покупки.
Аналогичные приемы с распространением ароматов используются в других отделах супермаркетов. Причем возле некоторых стеллажей могут намеренно и дополнительно распыляться ароматические отдушки для того, чтобы привлечь внимание покупателей.
Порядок расположения отделов в супермаркетах
Обычно хлеб, молоко, яйца и другие повседневные товары находятся в разных отделах магазина. Вы никогда не задумывались почему? Это вовсе не случайно. И супермаркеты разных торговых сетей имеют практически идентичную схему расположения отделов с определенными товарами. Большинству из нас известно, что в каждом супермаркете есть хлебный, молочный, овощной, фруктовый отделы, отдел бытовой химии, алкогольных напитков и так далее.
По мере движения в супермаркете мы выбираем нужные нам товары. И правильно подобранное расположение различных отделов заставляет нас приобрести дополнительный товар, который изначально вы не собирались покупать. Например, приобрести печенье или конфеты к выбранному вами чаю. И таких примеров множество.
Почти всегда первым отделом, который видит покупатель при входе в торговый зал супермаркета является овощной и фруктовый. Такое расположение отделов должно создать у покупателя приятное ощущение естественности и натуральности продукции супермаркета.
Для этого специально разрабатывают планограммы для создания в торговых залах красивых и ярких цветовых пятен. Благодаря этому у большинства покупателей улучшается настроение. За фруктами обычно следует зона здорового питания, в которой представлена молочная продукция.
Далее располагается линейка основных продуктов питания. Она выстраивается по принципу: от сырого к готовому. Например, от сырого мяса и полуфабрикатов до готовых мучных изделий или круп.
Хлебобулочные изделия практически всегда традиционно размещают в левом верхнем углу. То есть в углу, который находиться в стороне, размещенной по диагонали ко входу.
Касса и зона перед ней
Именно на кассах происходит наибольшее количество краж товаров в супермаркетах. И именно на кассах наиболее часто происходят обманы и обсчет покупателей. Для того, чтобы избежать обмана на кассе нужно сразу же после оплаты и выдачи чека соотнести пробитые в чеке товары с теми, которые вы приобрели.
И это нужно сделать именно непосредственно в магазине. Поскольку после вашего выхода с товаром из супермаркета вам уже не удастся доказать то, что были неправильно пробиты товары в чеке. Это практически невозможно. Часто подобные ошибки являются целенаправленными и одобренными администрацией магазина. Но обращать внимание охраны на неверно пробитые товары в чеке необходимо. И вы абсолютно вправе требовать вызывать администратора для возврата средств. Это связано с тем, что часто кассиры осуществляют подобные махинации самостоятельно и руководство о них не знает.
Кроме того, в зоне возле кассы часто выставляют наиболее востребованные товары. Например, сигареты или средства для бритья, кондитерские изделия и т.д. Причем в зоне возле кассы такие товары всегда имеют завышенную стоимость.
Опасность для здоровья
По данным, которые были обнародованы Всемирной организацией здравоохранения, практически треть от населения промышленно-развитых стран страдает от пищевых отравлений. А от употребления испорченных и некачественных продуктов каждый год в мире умирает больше двух миллионов человек. В России количество опасных, вредных и некачественных продуктов питания с каждым годом многократно возрастает.
И из практики следует, что большая часть подобных трагических случаев связана именно со стремлением крупных продуктовых торговых сетей сэкономить или продлить сроки реализации испорченных товаров. Для этого работники большинства супермаркетов регулярно заново фасуют товары и переклеивают стикеры на продуктах с истекающим сроком годности. Или различными подручными химическими средствами устранять цвет, запах и другие признаки испорченных продуктов.
Что делать покупателю в случае отравления?
В первую очередь нужно, конечно, обратиться в медицинское учреждение для оказания медицинской помощи. Важно, чтобы у пострадавшего сохранился чек. Далее следует взять в медучреждении заключение с поставленным диагнозом и установленной причиной отравления. Также желательно сохранить упаковку от товара. При возможности сохранить остатки самого товара. И при проведении экспертизы сдать их.
Далее вы можете обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением. Но, к сожалению, российские суды почти всегда присуждают незначительные компенсации за нанесенный моральный и материальный вред вашему здоровью от употребления некачественных продуктов питания.
Какие еще есть риски в супермаркетах?
Согласно российскому законодательству все работники, имеющие доступ к продуктам питания, должны регулярно проходить медицинское обследование на наличие у них возбудителей бактериальных или опасных вирусных инфекций. Но в России руководство некоторых торговых сетей закрывает глаза на состояние здоровья своих работников или способствует выдаче им справки без прохождения медицинского обследования. Существуют и другие махинации, связанные с состоянием здоровья персонала.
Вечные сроки годности
На сегодня такое основополагающее понятие в торговле, как срок годности продукта, в отечественных супермаркетах полностью упразднено. Практически ежедневно происходит многократная повторная фасовка и упаковка продуктов с истекающим сроком реализации. И смена у многих работников супермаркетов начинается именно с повторной фасовки продуктов.
В результате потребитель в магазине видит обновленную дату и сроки годности продуктов. И потребитель думает, что такой продукт запакован именно сегодня. Подобные махинации применяются по отношению ко всем продуктам. Сроки перебиваются на колбасных и молочных продуктах. А некоторые виды сыров или колбас для устранения явных признаков испорченности товаров просто нарезают и запаковывают.
Как воскрешают продукты?
Для этого существует довольно много способов. И для определенных видов товаров используются свои методы и реактивы. Так, например, просроченную рыбу и некоторые другие продукты с плесенью натирают растительным маслом.
Еще одним методом продления сроков реализации товаров является переклеивание этикеток с датами расфасовки товаров. А некоторые виды колбас для удаления следов плесени отмывают в теплой воде, в растворах уксуса или марганцовки. После чего воскрешенный продукт вновь отправляют на прилавок
А как у них?
В странах Евросоюза испорченные продукты либо выбрасывают, либо отдают на корм скоту, либо выставляют для бездомных. А вот в России испорченные товары найти практически нереально. И на задних дворах супермаркетов иногда встречаются лишь пустые коробки.
Особенно опасными продуктами для здоровья покупателей являются охлажденное мясо и полуфабрикаты. Залежавшиеся куски свинины и говядины умело прикрывают более свежим мясом.
Сюрпризы внутри
Все чаще покупатели после приобретения товаров в супермаркетах находят в упаковке неприятные сюрпризы: от тараканов в банке с оливками до мыши в пакете с фисташками. И это уже стало привычным явлением. Поскольку соблюдение санитарных норм на многих производствах сегодня чисто символическое. И прийти с проверкой на любое предприятие можно лишь после предварительного предупреждения его владельца за три дня до проведения проверки. Но даже такую проверку на отдельном предприятии можно проводить один раз в три года. Не чаще. А штрафные санкции, накладываемые на предпринимателей, являются чисто символическими.
Рынок – альтернатива супермаркету?
Если качество продукции, представленной в супермаркетах, настолько плохое, то может стоит отказаться от них? Или приобретать аналогичные товары на рынках? Многие считают, что именно здесь проще найти натуральные, безвредные и экологически чистые продукты.
Но так ли это? К сожалению, нет. На рынках точно также могут реализовываться залежалые мясные и другие продукты с оптовых баз. Для удаления видимых признаков испорченности товара мясные продукты протирают спиртом и вымачивают в марганцовке. Уксус практически полностью способен убрать неприятный запах гниения продукта, а марганцовка придает мясу характерный цвет.
Куриное мясо просто вымачивается в воде с отбеливателем. Отбеливатель также полностью устраняет запах гниения и придает мясу птицы вид свежего продукта. Для воскрешения сине-зеленой курицы достаточно отмачивать такое мясо несколько часов в растворе с отбеливателем. Для прибавления веса мясным продуктам в них могут дополнительно вкалывать шприцами специальные жидкости или простую воду. После чего такой продукт охлаждают. Это позволяет в значительной степени прибавить вес такому товару.
Рыба
Такой популярный и востребованный продукт, как рыба, также регулярно проходит предпродажную подготовку. Большое количество рыбы и рыбной продукции, продающейся на рынках, имеет браконьерское происхождение. Из-за неправильных условий хранения такого продукта он становиться некачественным и представляет опасность для здоровья покупателей. После вылова такую рыбу не помещают в термические морозильные камеры. Кроме того, ее никак не обрабатывают и максимально быстро стараются доставить в места реализации. И за время доставки незаконно добытой рыбы в места реализации она неизбежно портится.
Для того, чтобы избежать приобретения некачественного и опасного пищевого продукта и в супермаркетах, и на рынках обязательно нужно проверять целостность упаковки, на сроки годности продукта. На рынке нужно не только осматривать, но и обнюхивать продукты, которые вы покупаете. Согласитесь, что лучше это сделать на рынке перед приобретением, чем дома ощутить аромат несвежего продукта.
Запись обновлена 18.09.2023