Как открыть фуд-корт — что нужно знать предпринимателю?
Открытие фуд-корта обычно отнимает меньше времени и финансовых средств, чем "полноценного" кафе или ресторана. После заключения арендного договора, предприниматели завозят технику и мебель, продукты и посуду, нанимают сотрудников, оформляют интерьер, отправляют уведомления в органы Роспотребнадзора. Как правило, лучшие площадки ТЦ отдают известным брендам, им же предлагаются самые выгодные условия аренды.
Одной из основных статей расходов при открытии фуд-корта является закупка оборудования. Точный список агрегатов и устройств зависит от того, какие блюда и напитки вы будете предлагать покупателям. Чем больше разных видов техники вы приобретете, тем шире будет ваш ассортимент. Но учтите, что точка должна быть специализированной. Если вы готовите русские пельмени и борщи, предлагать здесь же экзотическую еду уже не стоит.
В стандартный список оборудования входят:
- холодильники под напитки;
- холодильные лари и морозильники для продуктов;
- электрические мармиты и микроволновки;
- аппараты для приготовления шаурмы и хот-догов;
- тепловые витрины;
- вафельницы/фритюрницы/грили/блинницы.
Учтите, что вам потребуется не только то оборудование, которое нужно для непосредственной готовки блюд. Но и то, которое создает сам фуд-корт — посудомоечная машинка, терминал, кассовый аппарат. Приобрести нужно будет посуду и разделочные инструменты. При покупке оборудования необходимо выбирать то, которое способно сокращать сроки готовки еды, снижать ее себестоимость.
Лучше всего, если техника позволить автоматизировать часть процессов. К примеру, с помощью настраиваемых динамических меню-бордов вы сможете добиться того, что покупатели будут знакомиться с ассортиментом гораздо быстрее. Не лишней будет установка видеокамер для контроля за работой персонала.
Запись обновлена 18.09.2023