Посуда для ресторана обычно выполнена из фарфора, дерева, стекла, стали. Комплекты уникальны и выделяются изысканным дизайном. Рассчитана на долгий срок службы, так как обладает высоким качество исполнения. Кроме того, правильно подобранная посуда удобна, функциональна и соответствует всем требованиям сервировки.
Изысканный, грамотно подобранный комплект посуды способен разбудить аппетит, и даже улучшить вкус и внешний вид блюда. Поэтому важно подходить к выбору тщательно и учитывать все имеющиеся нюансы.
Критерии выбора инвентаря для ресторана
Профессиональная посуда решает ежедневно следующие задачи:
- рассчитана на обслуживание большого потока посетителей ежедневно;
- оборачиваемость столов на высокой отметке;
- значительная интенсивность и нагрузка на посуду;
- вероятность боя посуды.
Выбирая посуду для ресторана важно учесть следующие моменты:
- направленность и общую концепцию заведения;
- количество предполагаемых гостей, деление зон;
- общие требования кухни: наличие кастрюль, сковородок для приготовления еды;
- эстетичность и единый стиль оформления;
- надежность материалов, проявление стойкости к механическим повреждениям и износу. Это важно, ведь посуда интенсивно и на протяжении многих месяцев эксплуатируется;
- удобство применения. Посуда ежедневно проходит процесс обработки в посудомоечной машине, поэтому должна выдерживать агрессивную химию и моющие средства.
Учитывая все нюансы стоит подойти к покупке чайных пар, тарелок, столовых приборов и стекла для бара разумно, ведь это в будущем снизит затраты ресторатора.
Основные виды профессиональной посуды и базовый набор для ресторана
Каждый ресторан приобретает индивидуальный набор посуды. Обычно, он состоит не только из сковородок или подносов для подачи еды, но и включает бокалы, чашки и другой инвентарь.
Рассмотрим основные виды и назначение посуды:
1. Для сервировки и подачи блюд: соусница, сахарница, солонка, перечница, масленка, поднос, салфетница, ваза, креманка, салатник;
2. Для еды и сервировки блюд: порционные салатницы, разного диаметра тарелки, розетки, чайные пары;
3. Инвентарь для кухни: форма для выпечки, кастрюли, жаровни, сковороды, горшки;
4. Хозяйственный инвентарь: емкости, колпаки, гастроемкость разного размера;
5. Для напитков: кувшин, графин, стакан, бокал, рюмки, фужеры, штоф.
Стандартный набор включает: посуду для кухни, столовые приборы, посуду для еды и сервировки, а также ножи и дополнительные аксессуары сервировки, инвентарь для бара.
Советы по дизайну и цветовой гамме посуды
Комплект посуды лучше выбирать в одном стиле, цвете и в достаточном количестве, ведь не исключен бой, а некомплект заметит даже неопытный посетитель.
Посуда для ресторана любого класса должна не смотря на длительную эксплуатацию сохранять первоначальный цвет.
Например, классический вариант — белая посуда, на таком фоне выигрышно смотрится любое блюдо. Тарелки не отвлекают и не перетягивают внимание. Современное многообразие форм и размеров делает подачу интересной и запоминающейся.
Цвет и форма выделят особенности интерьера и общий дизайн ресторана.
Посуда в ресторане может подчеркнуть определенную национальность: Италию, к примеру можно представить сочетанием тарелок белого, красного и зеленого цвета, Китайские блюда подать на ярко-красных и черных тарелках. Это будет непременно необычно и эффектно.
Посуда — достойное украшение заведения, способно выделить стиль и направленность ресторана. А гости смогут насладиться красивым видом приготовленного блюда.
Запись обновлена 16.09.2023