Универсальное тепловое оборудование для ресторанов — пароконвектомат совмещает в себе одновременно все виды кулинарной обработки.
Применение пароконвектомата улучшает условия работы персонала, исключая жар от плит и кипящие котлы.
Равномерный прогрев рабочей камеры повышает качество приготовленной продукции. Огромный спектр режимов работы позволяет одновременно приготовить мясные, рыбные и овощные блюда, а также сладкую выпечку. Аромат в процессе приготовления не смешивается, ведь пар, обволакивая, продукты не дает запаху распространяться.
Рассмотрим как подобрать пароконвектомат и при этом не упустить важные характеристики.
Признаки хорошей модели пароконвектомата для ресторана
На современном рынке широкий выбор теплового оборудования. Различные модели пароконвектоматов работают при температуре от +30 до +300 C.
Стоит обратить внимание на следующие параметры:
- доступные функции и их количество;
- качество пищи (сохранение естественного вкуса, аромата и полезных веществ);
- возможность одновременного приготовления нескольких блюд;
- экономичность;
- безопасность.
Выбирать стоит модели, в которых духовой каф отлично заизолирован, это уменьшит расходы по электроэнергии. А также сможет уберечь персонал от ожогов.
Рассматривая модель для ресторана учтите следующие критерии:
- какая система парообразования в выбранной модели;
- вид используемого энергоносителя;
- габариты, которые напрямую зависят от количества функций;
- способы очистки;
- функциональность и управление.
Основные виды пароконвектоматов и базовая комплектация для ресторана
Выделяют следующее тепловое оборудование:
1. По технологии образования пара:
- инжекторная модель, пар впрыскивается напрямую;
- бойлерный вид, подает пар из генератора.
В обоих типах можно регулировать подачу пара. Для небольших ресторанов с количеством мест от 50 до 80 подойдут инжекторные модели.Обладают компактными размерами, экономят пространство в помещении и употребляют меньше электроэнергии. К тому же достаточно мобильны и могут спокойно перемещаться по залу.
Для крупных ресторанов с высокой посещаемостью подойдет бойлерный пароконвектомат. Прибор позволит приготовить в день большой объем продуктов на 150-300 человек.
2. Способ управления:
- механический (минимальный функционал, контроллер и переключатели механические, доступны по цене);
- электромеханический (ручки механические, сенсорные кнопки, индикатор температуры, влажности и времени);
- электронный (усовершенствованный дисплей с функцией сохранения режимов и внесения собственных рецептов).
3. По типу энергоносителя:
- электрические;
- газовые.
4. Вместимость камеры:
- рассчитаны на гастроемкости в количестве от 2 до 6 и применяются для ресторанов вместимостью от 30 до 50 человек;
- пароконвектоматы на 7 гастроемкостей для крупных заведений;
- аппараты на 12 до 20 гастроемкостей, ставят в ресторанах, рассчитанных на 180-250 мест.
Глубина пищевых лотков строго регламентирована по назначению и составляет от 2 до 20 см.
Дополнительно оснащены стальные сплошными или перфорированными гастроемкостями, а также разными противнями.
Советы по дизайну и цвету
Если ресторан с открытой кухней, то внешний вид пароконвектомата очень важен. Ведь все посетители в зале будут его видеть. А также все элементы кухни и процесс приготовления блюд.
Пароконвектомат выделяется интересной техногенной красотой, подойдет для разных стилей. Красивый пароконвектомат в металлических тонах не стыдно поместить на передний план. Оборудование будет отличным элементом дизайна и дополнит кухню ресторана.
Запись обновлена 16.09.2023