Top.Mail.Ru

Как заработать на кондитерских с нуля

Да история моя, наверно, похожа на истории многих предпринимателей. Я, как и все эти люди, однажды понял, что больше не хочу работать «на дядю» и принял решение уйти в бизнес. Было непросто, сразу скажу. Ведь я, окончив достаточно хороший университет с красным дипломом, имел все шансы преуспеть в жизни. Уже на 3 курсе меня пригласили стажироваться в одну известную консалтинговую компанию, а спустя 3 месяца я уже был помощником ведущего специалиста и имел вполне достойный оклад. Одним словом, неплохие перспективы маячили в недалёком будущем. Ах да, ещё эта компания регулярно организовывала курсы повышения квалификации, которые проходили то в Европе, то в Америке, то на каких-нибудь курортах.

Я вот как раз за неделю до моего первого в карьере отъезда на подобные курсы, я ушёл из компании. Тогда меня не понял никто. Ни родители, ни друзья, ни, тем более, коллеги. Проработав там почти год, меня считали главной звездой компании. Во мне видели большой потенциал и возлагали большие надежды. Уверен, если бы я остался, то через пару лет стал бы уже, как минимум, заместителем генерального директора. Но мой выбор был иной.

Так всё-таки, что стало главной причиной твоего ухода? Мало платили? Или коллектив не очень нравился?

Да не, в этом плане всё было замечательно. Денег было достаточно, коллектив — так и вовсе чудесные ребята с отменным чувством юмора. А это очень важно в условиях постоянных стрессов и дедлайнов. Корпоративная культура в принципе была на высоте в той компании, часто проходили совместные выезды на природу с играми на тимбилдинг и вкусными шашлыками.

Причина ухода, скорее, кроется в желании быть свободным художником своей жизни. Дело здесь в ощущении свободы, что ли. Видишь ли, я всегда был достаточно творческим человеком и, вероятно, эта самая свободолюбивая натура взяла верх, в случае с моим уходом из консалтингового агентства.

Расскажи, каково это было – на свой страх и риск уйти с работы, где хорошо платили в свободное плавание?

После ухода из агентства, я был в небольшом замешательстве. Ещё пару месяцев меня терзали сомнения: «А правильно ли я поступил, что ушёл? А вдруг этим решением я перечеркнул все свои шансы состояться в жизни? А что если у меня не получится зарабатывать самостоятельно?» И так далее и тому подобное. Было тяжело. Благо, мои родные поддерживали меня. Я очень благодарен им за веру в мои силы. Хоть они были и не согласны с моим решением об уходе, но, как говорится, «что сделано, то сделано» и уже не было смысла меня упрекать в этом.

Кондитерский бизнес пришёл не сразу. До этого я пробовал зарабатывать на том, что возил разные вещи из-за границы и перепродавал их в России, потом открыл маленький магазин по продаже детских игрушек, но он быстро загнулся, потому что денег на рекламу особо не было, а соперничать с исполинами этого бизнеса было нереально. Грубо говоря, молодая мама лучше пойдёт с ребёнком в тот магазин, где огромный ассортимент игрушек, чем в тот, где он меньше. После – продавал автомобильную резину, затем открыл автосервис. Дела шли неплохо, денег зарабатывал меньше, чем работая в компании, но зато это было всё своё. Мы позиционировали себя как универсальный сервис, в котором чинят самые разные автомобили: от старух жигулей и до мерседесов. Но, как правило, вторые у нас не появлялись. До определённого момента.

Однажды к нам приехал хороший такой Кадилак — красивый, статусный. Немногословный, деловитый хозяин сказал, что какие-то проблемы с двигателем. Неполадка была не столь серьёзной и мы были готовы устранить неисправность в течение пары часов. Он уехал по делам и рабочие принялись ремонтировать авто. Всё шло хорошо и ремонт был успешно окончен. Но тут произошёл казус. Один из мастеров сел в машину, чтобы отогнать её с рабочего пространства и… В общем, он что-то напутал с педалями и въехал прямо в стену с инструментом. Когда я увидел это, сердце чуть не остановилось. Машина стояла с абсолютно разбитым бампером, треснувшей фарой и множеством вмятин и царапин от упавшего инструмента. Я был в шоке и не могу ничего сказать. А вокруг, тем временем, сыпался семиэтажный мат.

Короче, ущерб владельцу мы возместили, но это обошлось сервису в кругленькую сумму. После этого начались задержки с зарплатами, мастера стали уходить и в конце-концов я закрыл этот убыточный бизнес. После этого осталось мало денег, мало энтузиазма, но много опыта. Потом ещё месяц я ходил разбитый, размышляя над тем, куда податься. И вот однажды в книжном магазине я случайно наткнулся на вдохновляющую книгу одного популярного автора. Она была спасательным кругом для меня. Помогла посмотреть на вещи несколько под новым углом и вновь поверить в свои силы.

А почему ты выбрал именно сферу производства тортов и пирожных? Мне кажется, что работа художника, или, например, того же фотографа – более творческая, если уж на то пошло.

Начнём с того, что я нереальный сладкоежка. С детства родители меня постоянно ругали за то, что я ем слишком много конфет. Даже грозились тем, что кое-что может слипнуться. Но я их не слушал и втихую ночью таскал из кухни сладости. Хотя, конечно, тогда и в мыслях не было того, что на любви людей к тортикам можно построить бизнес. Я просто ел и радовался жизни.

В общем, после опыта с автосервисом, я решил, что унывать долго нельзя, надо предпринимать что-то новое. И вспомнил, как на старте своей бизнес-карьеры я возил вещи из-за границы. Помимо одежды и разных прикольных плюшек, в моём ассортименте были также вкусные бельгийские печеньки, которые влёт раскупались клиентами. Ну и тут я подумал: «А чего бы и нет? Надо открывать магазин с разными вкусностями». Одним словом, я занял денег у знакомых и открыл свой первый магазинчик с уникальными печеньками и вафлями, которых в городе ещё нигде не было. Конечно, пришлось неплохо вложиться в рекламную кампанию. Ой, как было страшно. Денег-то своих не было и я рисковал финансами своих друзей. Сей факт очень давил, но делать было нечего, нужно было как-то двигаться вперёд.

То есть тогда ты не производил свои изделия, как сегодня?

Да, в то время я действовал по упрощённой схеме, закупая оптом из-за границы печенья и вафли, а торты и пирожные мы уже потом стали производить самостоятельно. Заказывать их не имело смысла, они просто не пережили бы столь длительную транспортировку.

Как ты начал своё масштабирование?

Когда за один год я открыл уже три таких магазинчика в своём городе, то понял, что тема заходит и этим нужно пользоваться. В тот момент как раз наша команда и запустила собственное производство авторских тортов и пирожных. Со временем эта продукция потеснила родоначальников, в лице печеней с вафлями и стала основной.

На сегодняшний день у нас запущено уже более 20 кафе-кондитерских по всей стране. Мы занимаем нишу элитных сладостей и постоянно расширяем свой ассортимент, придумываем новые и новые сочетания вкусов разрабатываем всё более изысканный дизайн для тортов. Также большое внимание уделяется атмосфере в самих кафе. Наша цель – создать такие условия, чтобы людям не хотелось от нас уходить, чтобы это были их самые любимые заведения и пока это нам это удаётся.

Наверное, у нас не было бы сейчас столь динамичного роста, если бы в юношестве, ещё до универа, я не работал официантов в заведении, по специфике очень схожим с нашими кафе. Именно понимание всего функционала и мельчайших особенностей этой сферы помогают мне эффективно руководить всеми процессами в компании.

Какие цели на ближайшие 10 лет?

У меня есть мечта масштабировать бизнес до уровня мирового бренда и стать самой узнаваемой маркой кафе-кондитерских, продавая наши авторские торты и пирожные в более чем 100 странах Мира. И я уверен, что получится, потому что сегодня я чётко знаю и понимаю, какие шаги для этого следует предпринять.

Запись обновлена 16.09.2023