Рецепт успеха

Кофейня отличается от обычного кафе тем, что здесь имеется специфический ассортимент с упором именно на кофейные напитки. Но это не значит, что в таком заведении можно купить только кофе. Как правило, здесь продаются самые различные кондитерские изделия, десерты, первые и вторые блюда и разные напитки (чай, какао, молочные коктейли, горячий шоколад и т. д.).

Нажмите для увеличения Дизайн вывески кофейни фото

Важные моменты

Открытие кофейни – это бизнес. Соответственно, его нужно зарегистрировать, получить статут ИП или ООО, выбрать систему налогообложения, официально трудоустроить персонал и т. д. Следует пройти много проверок, так как это точка общепита. Придут представители СЭС, пожарные и будут придирчиво проверять соответствие кофейни все нормам.

Итак, нужно выбрать форму собственности и зарегистрировать свой бизнес. Это будет код ОКВЭД 55.30. В налоговой инспекции нужно будет получить необходимые документы для старта бизнеса. Сразу же, не отходя от кассы, следует определиться с налогами. Советуют при таком бизнесе выбирать ЕНВД или УСН, т. е. «упрощенку».

Если в кофейне будет продаваться алкоголь, то следует получить на это соответствующую лицензию.

Посуда для кофейни фото

Ассортимент и поставщики

Кофе – основный козырь такого заведения. Сюда часто будут забегать студенты в перерывах между парами, будут приходить деловые люди на «кофе-брейк», вечерами здесь будут коротать время компании молодых людей. Поэтому ассортимент должен быть богатым. Это касается как самого кофе, так и десертов и холодных закусок.

Посуда для кофейни фото

Обязательно нужно включить в меню:

  • капучино;
  • американо;
  • латте;
  • ристретто;
  • эспрессо;
  • мокко.

Не нужно спешить забивать полки разной продукцией. Для начала достаточно будет продавать 5-6 видов напитков и несколько видов выпечки. Дело в том, что для начала нужно на практике увидеть, какой товар будет пользоваться спросом. В противном случае бизнесмен закупит 10-15 видов салатов, которые никому не будут нужны.

кофемашина фото

Расширять ассортимент нужно постепенно

Репутация и имидж кофейни зависит от качества кофе. Поэтому важно выбрать надежного поставщика. Не все сырье подойдет. Следует тщательно выбирать зерна, ориентируясь на форму, цвет и прожарку. Для этого следует нанять профессионала, который разбирается в аромате кофе и сможет приготовить отличный напиток. Аромат подходящих зерен должен быть чистый, т. е. без каких-либо примесей. Обратить внимание нужно на форму зерен. Если они отличаются по размеру и форме, хотя партия была одна, то значит, что дорогой сорт «разбавили» с дешевым.

Помещение и расположение

Прибыль от кофейни зависит от правильного размещения. Чем больше проходимость, тем больше потенциальных посетителей. Обратить внимание нужно на следующие места:

  • деловые кварталы;
  • оживленные улицы;
  • рынки, ТЦ, вокзалы, вузы;
  • станции метро.

В спальных районах аренда помещения обойдется сравнительно недорого, но и посетителей будет очень мало.

Как уже говорилось, помещение должно пройти много проверок. Будут строгие санитарно-гигиенические требования. Необходимо будет получить разрешение Пожарнадзора, разрешение в СанПиН и постановление главного санитарного врача. Если кофейня располагается в жилом доме, то обязательно нужно позаботиться о звукоизоляции, иначе будет масса претензий и жалоб от жильцов дома.

Для небольшой кофейни (50 посадочных мест) хватит 120-170 кв. м, из которых 20 кв. м будут отведены для приготовления кофе. Желательно сделать зону для курящих, оборудованную системой вентиляции и кондиционирования.

кофемашина фото

Мебель и оборудование

Список минимального набора оборудования:

  • кофемашина (30 тыс. р.);
  • кофемолки (15 тыс. р. – 1 шт.);
  • 2-3 холодильника (около 150 тыс. р.);
  • витрина (150 тыс. р.);
  • микроволновая печь (3 тыс. р.);
  • разделочный стол (10 тыс. р.);
  • мойка (20 тыс. р.);
  • миксер.

Еще могут потребоваться шкаф для выпечки и морозильный ларь. Это еще примерно 90 тыс. р.

Важно: если имеется, к примеру, 5 сортов кофе, то нужно покупать минимум 5 кофемолок. Другими словами, 1 кофемолка для каждого сорта, чтобы ароматы кофе не смешивались.

Интерьер кофейни фото

Необходимая мебель:

  • 1 барная стойка;
  • стулья, диваны, кресла (количество зависит от числа посадочных мест);
  • столы;
  • сервант.

Также нужно будет купить вешалки, кухонную утварь и другие предметы интерьера.

Необходимый персонал

Для небольшого заведения в 150 кв. м потребуется примерно следующий персонал:

  • директор;
  • официанты (4 человека);
  • повара (2 человека);
  • баристы (2-4 человека);
  • бармены (если необходимо);
  • уборщики.

Чтобы не нанимать бухгалтера, можно доверить ведение учета аутсорсинговой компании.

Самое интересное

Для 1 чашки эспрессо требуется 7 г молотого кофе. Соответственно, из 1 кг зерен можно сварить 140 порций кофе. Один кг зерен стоит примерно 1 200 р. Чашка эспрессо стоит примерно 80 руб. в кофейне. После несложного подсчета можно увидеть, что доходность от приготовления и продажи фото достигает 800%.

Где все это купить?

Сравнение цен на оборудование для кофейни в популярных Интернет магазинах.

Поделитесь с друзьями: